本站首页  政府信息公开  |  政策法规   公共文化  |  艺术舞台  |  广播影视  文化遗产  文化产业  |  文化市场  |  新闻出版/扫黄打非
     
局文物科2018年上半年工作总结

录入:admin  wgxj.hebi.gov.cn   2018/8/21  人气:177

    一、组织开展了3次文物安全督查检查
    1、2018年1月26日,河南省文物局2018年度“双节”期间文物安全督察组由省局安全处秦文波处长带队到我市检查期间,会同省文物局安全督查组对浚县文物安全工作进行了督导检查。
    2、2月12-13日,由张长海局长带队,局办公室、文物科有关人员组成检查组,对市文物队、博物馆、淇县文物库房、浚县碧霞宫春节前的文物安全情况进行了检查督导,下发整改意见4份。
    3、2018年2月27日,我局会同省文物局文物安全处处长秦文波带队的文物安全检查对浚县古庙会期间大伾山、浮丘山景区的文物安全情况进行了专项督导检查。根据省局领导的督查要求,我局专门下发整改通知,责令浚县文物旅游局对浮丘山景区碧霞宫前燃香、焚箔池设置距离文物建筑本体过近,池内燃放香、箔明火较大,对古建筑存在严重的安全隐患进行了整改,责令其拆除了焚箔池。
    通过采取以上措施,我市元旦春节期间文物安全工作平稳运行,未发生消防安全事故。
    二、认真开展了文物安全隐患大排查工作
    为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制文物系统重特大事故的发生,鹤壁市文物管理局按照《河南省文物局关于开展全省文物安全隐患大排查工作的紧急通知》(豫文物安(2018)32号)要求,自今年5月起深入开展了“全市文物安全隐患大排查行动”。
    5月22日,市文物管理局专门印发了(鹤文物[2018]24号)文件,将《河南省文物局关于开展全省文物安全隐患大排查工作的紧急通知》转发全市各县区、各文博单位,对这次大排查工作的检查范围、检查重点、时间步骤都做了详细说明。同时成立了由市文化广电新闻出版局局长刘炳强同志担任组长、市文物管理局局长张长海同志担任副组长的“鹤壁市文物安全隐患大排查行动”领导小组。要求各县区、各级文博单位一定高度重视这次安全大排查行动,切实加强组织领导,主要领导要亲自挂帅,牵头组织负责,突出重点、逐一排查文物安全隐患,坚持问题导向,以查促改。对于排查中发现的隐患和问题要建立台账,制定计划,限时整改,不断完善文物安全工作体制机制和防范措施,切实把文物安全工作各项任务落到实处,确保全市文物安全。
    自5月份以来,市文物安全隐患大排查行动领导小组在张长海局长的带领下,会同局文物科、办公室有关同志,奔赴各县区,先后对鹤山区施家沟村传统民居、山城区肥泉村张家大院、大胡村李家大院、淇县博物馆、淇县宋庄东周贵族墓地、浚县善化山墓地、淇滨区辛村墓地、赵南长城遗址等重点文物保护单位进行了安全隐患排督查检查,针对一些文保单位存在的安全隐患提出了整改意见。
    三、切实加强了辛村墓地文物安全保护工作
    1、积极向市政府汇报辛村墓地文物安全紧迫形势,落实政府主体责任。3月18日,市委书记范修芳就辛村墓地发生盗墓事件专门作出批示,责成市委常委、常务副市长史全新在市公安局召开由淇滨区政府、市文化、公安、文物等有关部门参加的专题会议,提出处理意见。高雅玲副市长也就此事作出重要批示,并于4月24日召开市政府常务会议,郭浩市长参加会议,研究通过了《鹤壁市人民政府关于进一步加强文物保护工作的实施意见》,成立了以主管副市长任组长的全市文物安全工作领导小组,统一协调全市文物安全保护工作。
    2、市政府启动问责机制,由主管文化工作的副市长高雅玲分别对市文广新局、市公安局、市文物管理局主要负责同志进行了约谈,限期整改、抓好落实。
    3、由市政府办公室副主任李忠生牵头,组织淇滨区政府、市文广新局、市文物管理局、市公安局等有关人员组成考察组,先后赴信阳市城阳城遗址、河北省邯郸市赵王陵考察参观,学习外地市在田野文物保护工作方面的经验,为切实加强我市辛村墓地保护工作提供借鉴和帮助。
    4、督促淇滨区认真开展辛村墓地文物安全巡查排查,组织市文物队、市博物馆有关人员对辛村墓地盗掘现场进行24小时日夜看护,加强巡查巡视,确保地下文物安全。指导淇滨区文教体局编制完成了《辛村墓地安全技术防范工程方案》,并上报省文物局进行评审。
    5、组织鹤壁市文物工作队对辛村墓地盗掘现场进行了文物勘探,摸清底数。经过勘探,初步发现墓葬20座和一些灰坑,并于3月27向省文物局打报告,请示省局尽快对辛村墓地进行抢救性发掘。同时,向市政府打报告申请抢救性发掘经费。
    6、加大文物法规宣传力度。先后组织淇滨区文体局、鹤壁市博物馆专门制作了3块文物保护宣传版面,自4月2日开始在辛村进行流动展览,向广大村民民宣传《中华人民共和国刑法》(有关文物条款节录)、《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,并以辛村墓地盗墓案案例为实例,广泛宣传了国家部门对违反文物保护法律法规的不法分子的惩罚力度,从正反两方面宣传文物保护法律法规,进一步提高了广大群众保护文物文化遗产的法律意识。
    四、协助市政府组织召开了2018年全市文物工作会议
为深入贯彻落实全国文物、全省文物工作会议及全省文物安全工作会议精神,研究加强全市文物保护工作的工作方法,进一步明确责任,落实各项工作措施,切实改变当前我市文物安全保护工作的不利局面,2018年5月8日,鹤壁市人民政府召开全市文物工作会议,来自各县区主要负责人及分管领导、市文化(文物)、公安、工商、财政、国土等全市文物工作领导小组成员单位负责同志50余人参加了会议。
    会议由鹤壁市人民政府高雅玲副市长主持。鹤壁市文化广电新闻出版局局长刘炳强做了全市文物保护工作报告,市公安局副局长张建明通报了鹤壁市打击文物犯罪工作情况,郭浩市长作重要讲话。
会议前夕,我局积极协助市政府做好各项工作,先后起草制定了《鹤壁市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(初稿),并向有关单位广泛征求了意见。同时,组织有关人员切实做好了会议期间的各项会务服务工作,有力确保了全市文物工作会议顺利召开。
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 鹤壁家园

 Copyright @ 2010-2012 鹤壁市文化广电新闻出版局 版权所有


豫ICP备09105264号  电话:0392-3315615 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号  网站标识码:4106000017