本站首页  政府信息公开  |  政策法规   公共文化  |  艺术舞台  |  广播影视  文化遗产  文化产业  |  文化市场  |  新闻出版/扫黄打非
     
鹤壁市文物管理局2017年工作总结

录入:admin  wgxj.hebi.gov.cn   2018/8/21  人气:391

    2017年以来,鹤壁市文物管理局在省文物局和市文广新局党组的的正确领导下,紧紧围绕全市文物管理中心工作和全年各项重点工作目标,结合自身实际,积极工作,开拓创新,深入开展各项工作,圆满完成了年初制定的各项工作目标,取得了突出成绩。现将有关情况汇报如下:
    一、深入开展大运河文化带建设有关工作
    卫河(永济渠)浚县段是中国大运河的重要组成部分,在我市境内流经线路长、遗产点多、分布广、类型全、价值高,沿线文化底蕴十分丰厚,2014年被列为世界文化遗产名录。
2017年8月15-18日,按照省文化厅、省文物局《关于推进大运河文化带建设有关工作的通知》(豫文物【2017】251号)要求,组织局文物科、非遗科、产业科负责同志,会同市发改委业务科室对大运河文化带文化文物资源进行了深入调查,先后对浚县、淇县、淇滨区等大运河沿线地区和周边辐射地区各级文物保护单位、传统村落、非物质文化遗产、文化特色产业进行了详细调查摸底。提出了打造成豫北大运河文化中心地区,打造一条金色水带,一个文化中心、四个展示片区的大运河文化带总体建设思路。精心谋划计划项目42个,预计总投资113.655亿元,进一步呈现“运河、城池、青山”相依相生、“点、线、面”三维结合、 “文、形、业”三态合一、多层次构建富有趣味、生机盎然的运河文化廊道。并于8月25日前按照省局要求将我市《大运河文化带文物保护利用项目建设专项报告》、《大运河文化带资源调查报告》、《大运河文化带建设文物保护利用项目计划表》等有关材料及时上报省文物局,为下一步全市大运河文化带建设奠定了坚实基础。
    二、继续做好可移动文物普查工作
    2017年4月7日上午10时,组织我市第一次全国可移动文物普查领导小组成员单位负责人、各县区文物旅游局、文管所领导、市博物馆、市文物队等市直文博单位负责同志共50余人在鹤壁市联通公司三楼会议室收听收看了“第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议电视电话会议”,鹤壁市人民政府副市长高雅玲参加了会议。
    我市第一次可移动文物普查工作自2013年启动以来,全市各级普查办和广大普查队员克服困难,任劳任怨,经过对全市各县区1286家国有单位的调查,认定全市共有8家国有单位收藏文物。市普查办按照全省统一部署和要求,认真开展了文物认定、数据采集、数据审核上传、验收总结等各项工作,截止去年年底已上传登录文物62996件套,圆满地完成了可移动文物普查各项工作任务,受到省文物局的通报表彰,先后有市博物馆、浚县文物旅游局2家文物收藏单位被省普查办评为河南省第一次全国可移动文物普查工作先进单位,4名普查队员被评为省级先进个人;鹤壁市文物管理局被评为河南省第一次全国可移动文物普查工作优秀组织奖。
    三、积极申报国家、省级各类文物保护专项资金
    2017年共申报国家、省级等各类文物保护资金3706.29万元。截至目前,2017年获得浚县碧霞宫文物保护规划编制项目、卫国故城文物保护项目、施家沟传统民居保护维修项目、山城区后营汉墓区安装应急报警设施项目、淇县郡马楼保护维修工程项目、鹤壁磁窑博物馆陈列布展项目、山城区李家大院维修保护工、浚县碧霞宫坤宫楼、巽宫楼维修保护工程项目资金共计696万,上级各项文物保护资金的支持,有力推动了我市文物保护工作的顺利开展。
    四、指导市博物馆重点打造了10个内容丰富、形式多样的临时展览活动。
    今年以来,先后指导市博物馆举办了《发现鹤壁——鹤壁市建市60周年考古成果展》、《不朽的丰碑——纪念抗战全面爆发八十周年特展》等临时展览10个,累计接待观众30万余人,免费讲解300余场。组织开展春节送春联到社区、元宵节猜灯谜、五月端午祭屈原活动、组织留守儿童参观、爱党爱家乡系列活动、考古体验活动社教活动等16次,通过丰富多彩展览和社教活动,进一步增强了青少年对中国传统文化的认识,提升对家乡的认同感和自豪感,起到爱国主义教育基地的作用。
    五、指导市文物工作队做好基本建设项目及重点遗址项目的考古调查、勘探和发掘工作
    截至目前,指导市文物队对对淇县远大房地产开发有限公司、河南领群电气有限公司、鹤壁市汇农置业有限公司、等16家建设单位实施了文物勘探,勘探面积930亩。 通过勘探,发现一批有价值的文化遗存,并实施了抢救性发掘,发掘西周、宋元、汉代等时期墓葬20座,发掘出土青铜器、瓷器、陶器等器物10余件。
同时,指导市文物队配合配合故宫博物院对淇县王庄遗址、快速通道拓宽项目辛村墓地进行了考古发掘,发掘面积3200平方米。清理出西周时期墓葬10座,明清时期家族墓葬30座;清理西周时期灰坑、建筑基址等文化遗迹,出土大量鬲、豆、簋罐等陶器,以及骨料、铜器等,有效保护了我市珍贵的文化遗产。通过发掘,为探讨西周时期卫国历史提供了大量的考古资料。目前,考古发掘工作仍在继续进行。
    六、不断加大文物保护宣传工作力度,深入开展“5.18”国际博物馆日宣传活动。
    5月18日为“国际博物馆日”,今年主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。为此,我局紧紧围绕的本年度主题指导市博物馆开展系列宣传活动,于5月18日开始,组织市博物馆在市文化中心广场、鹤壁职业技术学院、华府天下小区举办流动特展,展出展板10块;在文化中心大楼等位置张贴标语横幅,利用宣传标语、散发市博物馆基本陈列宣传册页1000余份,广泛宣传5.18国际博物馆日主题、文物保护法律法规、鹤壁市博物馆概况、鹤壁市优秀文化景观等内容;此外,5月17日浚县文物旅游局还在浚县古城文庙、县衙、翰林院、鼓楼、大丕山景区门口、浮丘山景区门口等处悬挂条幅13条;5月18日在古城、大丕山景区,新华影院等处部散发宣传页1000份,制作宣传展板6块,收到了良好的宣传效果。
    七、指导县区做好重点文物单位保护工作
    1、指导浚县做好大运河、黎阳仓遗址文物保护工作。2017年,按照大运河世界文化遗产保护管理要求,指导浚县文物旅游局认真做好大运河浚县段世界文化遗产监测数据的采集、监测报告的编制、监测情况的上报等项工作,实现了大运河浚县段监测预警平台与大运河遗产国家级监测平台的对接和有效运行。成立了大运河专职巡护队伍,对大运河遗产进行定期和不定期巡护,针对威胁大运河遗产价值真实性、完整性的自然和人为因素进行及时的监测预警与有效处置。完成了大运河遗产保护管理状况自查评估,编制上报了2015-2017年度大运河保护管理状况报告。
    黎阳仓遗址是世界文化遗产大运河重要遗产项目,去年以来,我局指导浚县文物旅游局先后完成了核心区展示厅建设、仓窖覆盖罩建设、遗址内休息平台建设,平整了停车场,硬化了进入遗址的道路,对遗址周边用绿化树木和钢网进行了隔离保护,培训了管理人员、讲解员和保安人员,黎阳仓遗址已于2017年1月1日起正式对外免费开放,取得了良好的社会反映。今年以来,我局指导浚县文物旅游局专门编制了《大运河黎阳仓遗址保护管理工作方案》,对于加强遗址保护管理工作的具体细节进行了详细规划,并将工作方案上报送了省文物局。
    2、指导山城区做好李家大院文物修缮工程。李家大院位于鹤壁市山城区鹿楼乡大胡村,始建于明朝嘉靖年间,占地36000平方米,是明朝弘治年间工部尚书李燧和清朝乾隆年间河南嵩县知县李塾故居,2008年被河南省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。 2015年我局积极申请上级资金200万元用于李家大院文物修缮工作。并指导山城区文体和旅游局对李家大院编制完成了《鹤壁市李家大院文物修缮一期工程方案》。自2016年10起由濮阳帝都古代建筑工程有限公司进行施工,重点对李家大院2号院及3号院哨卫楼进行了修缮,维修总面积为1123平方米,于2017年4月份完工。4月18日,河南省古建院远杨振威院长一行4人专门来到李家大院,对修缮工程进行了初步验收,基本达到修缮要求。修复过的大院面貌焕然一新,每天免费接待游客近百人,在我市掀起了一阵“古居游”的热潮。
    3、指导淇滨区做好长城遗址保护工作。赵南长城遗址位于河南省鹤壁市淇滨区大河涧乡窑洞村, 2006年6月8日被河南省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。2006年6月25日被中华人民共和国国务院公布为第六批国家级文物保护单位。今年以来,我局按照国家文物局《关于开展长城执法专项督查“回头看”的通知》(文物督〔2017〕1686号)要求,我局指导淇滨区文物管理部门,认真开展了长城遗址保护工作,抓紧制作了长城标志牌,设立了保护界桩20根;进一步完善了长城保护档案;对4名长城保护员进行了强化培训,要求保护员每周至少巡查1次,巡查内容包括时间、巡查地段、发现问题、处理情况等。此外,我局还利用6月10日全国“文化和自然遗产日”期间,专门组织市博物馆通过发放宣传单、宣传手册、展出宣传板面10块等方式,广泛宣传《长城保护条例》等法律法规,深入开展长城保护宣传活动,收到了良好的社会效果。
    八、进一步加强文物安全监督检查
    指导各县区切实抓好馆藏文物安全和田野安全工作,确保田野文物和库房文物安全。今年以来分别组织开展了元旦、春节、中秋国庆、文物安全状况大排查、文物古建筑文物消防安全检查、文物流通市场专项检查共6次文物安全检查,共检查、排查各级文物保护单位、文物收藏单位150余个,针对发现的问题及安全隐患及时下达了整改通知16份。
    1、做好了元旦春节期间文物安全检查工作。今年元旦、春节期间,根据《河南省文物局转发国家文物局关于加强文物安全工作的紧急通知》(豫文物安[2016]98号)要求,自1月23日至25日,组成由市文广新局陈艳江副局长、市文物局张长海局长任组长、局文物科、办公室负责同志参加的检查组,对全市各县区、各文博单位的文物安全工作进行了认真检查。针对浚县大伾山及碧霞宫存在的安全管理工作存在漏洞、消防设施不符合要求、值班管理制度不规范等的情况,共下发整改意见和要求7份。有力确保了双节期间全市文物安全和人民群众生命财产安全。
    2、会同省文物局对浚县进行文物安全进行专项督导检查。2月24日,会同河南省文物局文物安全检查组专门对浚县文物安全工作进行了督导检查。省局安全处秦文波处长带队首先来到浚县文物旅游局,听取了局长魏长文关于浚县近期文物安全工作情况的汇报。随后又分别到浮丘山景区碧霞宫、千佛寺,大伾山景区天宁寺等重点部位进行了现场检查。针对督导检查中发现的问题,省、市文物管理部门专门下发了整改通知。
    3、深入开展了全市文物建筑和文物旅游景区(点)消防安全专项治理行动。为认真贯彻落实4月7日全国文物消防安全工作会议精神及省政府消防工作部署,鹤壁市文物管理局联合市公安消防支队、市旅游局自4月13日起至5月底,深入开展了全市文物建筑和文物旅游景区(点)消防安全专项治理行动。为此,我局专门抽调6名经验丰富的工作人员,会同公安、消防、旅游等部门组成“兵团化”检查组,对全市各个文物建筑和文物旅游景区(点)进行检查和排查,开展联合执法。检查组先后对山城、鹤山、淇滨区、浚县、淇县的各级文物建筑和文物旅游景区(点)进行了检查,重点对浚县浮丘山、大伾山等文物建相对集中的县区进行了全面排查。截止目前,共下发文物安全整改意见书6份。
    4、按照国家、省文物局的统一部署,自5月开始在全市范围内深入开展了文物安全状况大排查行动。全市各县区文物部门高度重视,第一时间组织召开了“全市文物安全状况大排查行动”工作动员会,先后成立了大排查行动领导小组,设立了大排查行动办公室,制定并下发了本辖区文物安全状况大排查行动实施方案,对开展行动进行了安排部署,并按要求完成了《省市县文物安全监管情况调查表》、《全国重点文物保护单位安全状况排查表》网上填报等相关工作。自5月份至6月底,我局组织各县区文物部门深入开展了文物安全隐患集中排查工作,共排查文博单位121个,排查出安全隐患29个,重点问题安全隐患3个,突出问题安全隐患1个。
    5、认真做好2017年中秋国庆期间文物安全工作。为深入贯彻《河南省文物局关于认真做好2017年中秋国庆期间文物安全工作的通知》(豫文物安[2017]61号)要求,自9月25日至30日,由市文物局张长海局长牵头,组织局文物科等有关科室工作人员参加的检查组,对全市各县区、各文博单位的文物安全工作进行了认真检查。重点对市博物馆、市文物工作队等基层文博收藏单位中秋国庆期间的文物安全管理、节假日值班情况等进行了认真检查,针对一些个别单位存在的值班人员脱岗、安全巡查记录不规范等情况,下发整改通知2份。
    6、深入开展了对文物流通市场的专项检查。为贯彻落实省工商局、省文物局《关于联合开展文物流通市场专项整顿行动的通知》(豫工商﹝2017﹞24号),严格落实文物安全监管责任、封堵非法文物销售渠道、维护文物市场秩序,10月12日-13日,专门抽调局文物科、文物工作队有关专家,会同由鹤壁市工商局6人组成联合执法组,对全市古玩市场进行了联合执法检查。执法检查组先后对淇县、浚县、淇滨区等县区的古玩市场和街边古玩摊点进行了检查,现场检查中,检查组从有无经营许可证、是否依法备案、是否存在禁止买卖的文物等方面入手,检查了市场内经营户主体资格。共检查古玩、艺术品市场2个,对3家不规范的经营户进行了现场纠正、责令整改,对1家无照经营户进行了现场规范,未发现非法经营文物行为。通过联合检查,不仅强化了工商和文物监管部门的执法协作,为文物市场监管的常态化、专业化积累了宝贵经验,而且进一步规范了全市文物流通市场经营秩序。
    通过开展文物安全检查督查,进一步强化了全市各级文物保护单位、文物收藏单位的安全意识,规范了文物安全管理制度,确保了文物安全。截止目前,全年未发生馆藏文物安全事故。
    九、向省级媒体《河南文物网》编发文物工作信息、报道共计21篇,有力宣传了我市文物工作的各项动态。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 鹤壁家园

 Copyright @ 2010-2012 鹤壁市文化广电新闻出版局 版权所有


豫ICP备09105264号  电话:0392-3315615 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号  网站标识码:4106000017