本站首页  政府信息公开  |  政策法规   公共文化  |  艺术舞台  |  广播影视  文化遗产  文化产业  |  文化市场  |  新闻出版/扫黄打非
     
我局在全省促进和引导文化消费工作座谈会上就我市文化产业发展情况做发言汇报

录入:admin  wgxj.hebi.gov.cn   2018/8/21  人气:161

    为推动文化产业持续健康发展,结合全省宣传文化战线大调研活动,2018年3月15日,我局赴许昌参加了全省促进和引导文化消费工作座谈会。听取了郑州,洛阳等城市就文化消费试点城市工作开展情况的经验报告,讨论学习了新形势下如何推动供给侧结构性改革,促进城乡居民如何扩大文化消费。市文广新局副局长牛子社就我市发展情况做发言汇报。
    汇报材料如下:
    一.我市文化消费水平的现状如下:一方面我市当前文化消费环境、文化消费能力、文化消费水平总体上呈现上升趋势。但另一方面也存在问题,我市居民文化消费在居民可支配收入中占比低,居民文化消费意识总体较低。造成这种现状的原因是:1.我市的文化市场尚处于培育期,部分文化项目缺乏规模消费人群。2.居民尚未形成长期、持久的文化消费习惯。3.居民生活节奏快,进行文化消费的时间不充裕。4.我市公共文化服务设施的覆盖密度无法满足消费者需求。
    二.我市2017年文化产业存在的主要问题有:文化产业基础薄弱、文化产品低端单调、消费市场尚不成熟、专业人才相对缺乏、资金投入渠道不畅、创新能力明显不足、基础设施建设落后、文化产业发展中还存在着体制不顺和管理不畅的问题。
    三.2018年的重点工作安排:1.计划出台我市的《文化产业发展 “十三五”规划》,明确发展方向、发展办法、产业布局、发展预期,配套出台各种相关政策,理顺管理体制,把文化产业发展从自发变为自觉。2.在继续做好会展产品、文化相关产品的同时,要在重要文化产品的生产上有所突破。新闻出版发行、广播电影电视、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务方面坚持做大总量和优化结构并重、提升存量和扩大增量并进、发展产业和繁荣市场并举,推动规模化、集约化、专业化、个性化发展,加快构建具有我市特色的现代文化产业体系。3.进一步探索文化与金融结合的新规律新渠道,打  造文化产业金融服务全链条。
    四.具体措施如下:1.做好全市文化企业摸底调查工作。对我市文化企业情况进行详细的摸底调查工作,建立档案库,对各企业运营发展状况进行详细了解,对文化企业发展方向做好督指引工作。2.推动产业示范园区、基地建设。一是加强对国家级、省级、市级文化产业示范园区和示范基地的指导和巡检,通过园区建设和企业发展推动文化产业提质增效。二是组织开展第二批国家级文化产业示范园区创建申报工作和新一批国家文化产业示范基地申报工作。三是做好第七批全省文化产业示范基地考察、评审、命名工作。对省级文化产业示范园区、基地实施动态管理,提升文化产业园区服务能力,真正实现示范园区和基地的带动和辐射效应。四是组织开展第二批市级文化产业示范基地评选。3.扶持和培育文化企业发展壮大。一是做好2018年省文化产业发展基金项目申报和项目推荐工作,充分利用省文化产业发展基金,进一步丰富企业融资手段,引导更多金融资本进入文化产业领域。二是做好2019年度省级高成长服务业专项引导资金扶持新型文化业态项目的申报和评审工作。顺应数字经济发展趋势,重点支持一批数字文化产业重点领域创新项目。三是指导、帮助企业申报2018年度中央文化产业发展专项资金重大项目。推动动漫产业健康发展。根据文化部安排做好国家动漫企业认定和年审工作,组织我市优秀动漫项目申报国家动漫品牌建设和保护计划等政策和资金扶持。4.推动文化产业平台建设。构建文化产业贸易平台。积极组织企业参加各项文化产业展会。积极参加培训学习。加快构建具有我市特色的现代文化产业体系。
 
 
 
 
 
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 鹤壁家园

 Copyright @ 2010-2012 鹤壁市文化广电新闻出版局 版权所有


豫ICP备09105264号  电话:0392-3315615 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号  网站标识码:4106000017