本站首页  政府信息公开  |  政策法规   公共文化  |  艺术舞台  |  广播影视  文化遗产  文化产业  |  文化市场  |  新闻出版/扫黄打非
     
我局组织郑州市二七区政通路小学到杨玘屯考察体验泥咕咕项目

录入:admin  wgxj.hebi.gov.cn   2018/8/21  人气:234

    2018年5月8日,市文广新局组织郑州市二七区政通路小学到杨玘屯考察体验泥咕咕项目。在位于浚县伾山街道杨玘屯村的憨刀文化创意园内,该村年轻艺人宋楷战(艺名憨刀)领着一群小客人一边参观,一边讲解。
  憨刀文化创意园是宋楷战的泥塑创作基地。近年来,他不断带着作品外出参赛,到各地参加泥塑展演,知名度不断提高,慕名前来参观的人越来越多。为了迎接当天的小客人,宋楷战一大早就开始准备,托人去县城买了子馍、烧鸡、西瓜等,还炖了一大锅香喷喷的烩菜。
  什么样的客人让宋楷战如此重视呢?原来,当天前来参观的45名小学生来自郑州市二七区政通路小学,是该校正乐合唱团成员。今年7月15日,他们将赴香港参加2018中国香港“一带一路”世界合唱节,参赛的曲目正是以泥咕咕为素材创作的歌曲《泥咕咕》。
  “泥咕咕,泥咕咕,俺家有一群泥咕咕,姥姥说是全家的护身符……”孩子们在杨玘屯村参观了李连顺工作室、宋艳涛工作室、宋庆春展览室后,在憨刀文化创意园唱起了这首欢快动听的歌曲。孩子们的演唱忘情投入,让围观的村民也大为赞赏,一曲唱罢掌声四起。
  “我们第一次听到这首歌时,就觉得乡音十足、很有韵味,于是把它排成了合唱。孩子们也很喜欢这首歌。我们正是靠着这首歌,一路过关斩将获得2018中国香港‘一带一路’世界合唱节参赛资格的。”政通路小学音乐教师刘豆豆说,因为此前孩子们都没见过泥咕咕,更不知道它的起源、工艺、寓意等。为了让孩子们更有感情地去演唱这首歌,该校便和市文广新局对接,到浚县实地参观。
  在憨刀文化创意园内,村里年过古稀的老艺人为孩子们讲解并演示了泥咕咕的做法,孩子们也饶有兴致地拿起泥巴捏了起来。
  “到了这里我才知道,原来泥咕咕背后有着这么深厚的历史文化底蕴。”政通路小学五(5)班学生王玲珑说,这次浚县之行让她大开眼界,她深深喜欢上了泥咕咕。
  当天下午,孩子们还到泥猴张工作室,听泥猴张老先生(张希和)讲述他和泥咕咕的故事。
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 鹤壁家园

 Copyright @ 2010-2012 鹤壁市文化广电新闻出版局 版权所有


豫ICP备09105264号  电话:0392-3315615 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号  网站标识码:4106000017