本站首页  政府信息公开  |  政策法规   公共文化  |  艺术舞台  |  广播影视  文化遗产  文化产业  |  文化市场  |  新闻出版/扫黄打非
     
鹤壁市文化广电新闻出版局2016年度政府信息与政务公开年度报告

录入:admin  wgxj.hebi.gov.cn   2017/2/15  人气:7715

鹤壁市文化广电新闻出版局
2016年度政府信息与政务公开年度报告
 
    为进一步提高信息公开工作水平,市文化广电新闻出版局高度重视、强化管理、及时公开,现将有关情况报告如下:
    一、加强领导,充实机构,完善机制
    市文化广电新闻出版局高度重视信息公开工作,成立了以局长刘炳强为组长、副局长苏辉、杨剑卫、王中文、陈艳江,纪检组长牛宏斌,总工程师孙贤明,文物局长张长海,副局长杜永庆、支队长李艳敏为副组长,有关科室负责人为成员的全局信息公开工作领导小组。并明确局办公室作为全局信息公开工作的承办机构,负责日常工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保信息公开工作顺利开展。
    二、加强管理,及时公开,确保安全
    一是强化制度,公开及时。进一步明确各科室信息公开工作中的职责和义务,先后制定了政府信息公开工作的承诺制度、责任追究制度等。同时,对信息内容发布审核、安全责任追究、违法案件报告和协查制度等都作了具体规定,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。截至目前,先后公布各类信息430条,并积极向市政府报送各类信息;回应解读公众关注热点4次,没有出现依申请公开、行政复议、行政诉讼等情况。
    二是把关审查,严格保密。我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各基层单位及科室形成的工作信息,一律在局办公室保密性和规范性审核通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需信息公开领导小组研究、局班子会议讨论同意后才公开。同时,我局还定期对政府信息公开的工作计算机及各科室工作计算机进行保密检查。
    三是防范为主,加强监控。聘请专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。对涉密计算机采用加密、口令等技术措施,防止黑客盗用我局信息及非法侵入我局计算机系统进行破坏。实行“谁主管,谁负责”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保信息安全。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我局计算机信息系统安全。
    三、加强宣传,强化培训,营造氛围
    利用广播、电视等媒体宣传普及互联网网络与信息安全防范知识,树立常备不懈的观念,经常性地做好应对互联网网络与信息安全突发、泄密情况的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,提高基础网络和重要信息系统的互联网网络与信息安全综合保障水平。积极组织2名具体工作人员参加了市政府组织的有关业务培训,提高了工作队伍整体素质。同时加强门户网站建设,在经费紧张情况下,仍挤出1万元资金作为信息化建设经费,用于电脑、打印机等设备更新和办公自动化。指定专人管理鹤壁市文化广电新闻出版局门户网站,及时更新网站信息、完善栏目设置。
    四、下一步工作打算
    一是完善信息化建设资金投入机制,为本部门信息化工作提供一个稳固的资金保障。
    二是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,及时更新目录内容;
    三是进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。
    四是加强网络与信息安全人才培养,进一步完善网络泄密事件应急预案。
 
 
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 鹤壁家园

 Copyright @ 2010-2012 鹤壁市文化广电新闻出版局 版权所有


豫ICP备09105264号  电话:0392-3315615 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号  网站标识码:4106000017